考试资料

最新资讯
考试资料
复习指导
面试指南

本类阅读TOP10

·公务员考试最新试题:常识部分一(含参考答案)
·公务员考试最新试题:常识部分二(含参考答案)
·全国公务员考试录用考试常识大全
·2006年申论模拟试题
·2005年国家公务员申论考试模拟题及答案02
·2005年国家公务员申论考试模拟题及答案01
·行政职业能力倾向测试卷
·申论公务员考试热点问题
·和平版公务员考试公共基础知识:第五部分
·马克思主义哲学的复习提要

分类导航
演讲致辞党团范文
心得体会领导讲话
经验介绍事迹材料
总结汇报计划方案
常用范文写作指南
证券金融银行管理
债务市场保险租赁
金融研究证券投资
财务管理投资决策
财务分析融资决策
财务管理市场营销
会计审计会计审计
成本会计管理会计
CPA行业管理学
战略竞争旅游管理学
成本管理管理学理论
物流管理人力资源管理
财政税收财政政策
财税法规税务研讨
税收理论国债研究
财政研究经济学
中国经济经济学理论
新经济学产业经济
国际经济经济学相关
地方经济发展战略
国际贸易公共管理
公共政策行政管理
经济管理企业战略
管理理论市场营销
企业研究企业文化
文化类西方文化
传统文化社会学相关
艺术学美学
音乐影视
艺术理论社会学
伦理道德环境保护
人口问题农村研究
教育学历史学
教育学国学
理工科理科相关
统计学物理学
工业设计交通
土建水利学材料工程学
电子学通信学
化工计算机
计算机网络计算机理论
计算机应用电子商务
文学外国语
人物研究哲学
哲学相关思想哲学
科技哲学中国哲学
西方哲学逻辑学
政治政治相关
民族主义资本主义
社会主义马克思主义
法律行政法
法学理论司法制度
经济法民法
医学医学
临床医学药学
其他文秘
公务员考试最新资讯
考试资料复习指导
面试指南教育教学
《公共基础知识》分项训练题--法律科

作者:未知 来源:应用文写作网 加入时间:2005-12-29 月光软件站

一、单项选择题 

    1. 法的共同本质(    )
          a.. 法是统治阶级意志的表现            b. 法是国家意志的体现
          c. 法是领导者个人意志的表现           d. 法是全体公民意志的体现
    2. 法律渊源实质上是按照一定的标准对法进行的分类,根据法律渊源的含义,我们可以把法律分为(    )
          a. 宪法、民法、刑法、诉讼法等
          b. 宪法、法律、行政法规、地方性法规等
          c. 宪法、民法、刑法、商法等
          d. 宪法、法律、行政法、条例等
    3. 中国人民政治协商会议议事的原则是(    )
          a. 民主集中制    b. 下级服从上级    c. 民主协商     d. 言论负责.
    4. 在社会主义现代化建设的新的历史时期,统一战线称为(    )
          a. 爱国统一战线                     b. 社会主义统一战线
          c. 民族统一战线                     d. 广泛的统一战线
    5. 行政法在法律体系中的地位和作用是由(     )决定的。
          a.行政法关系到公民的权利和义务
          b.行政管理在国家生活中的地位
          c.行政法律规范的数量众多
          d.行政法是基本部门法
    6. 下列属于国家行政机关的有(   )。
          a.人民法院
          b.国务院及各部委员会
          c.各社会团体
          d.全国人民代表大会
    7. 王某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑6年。刑罚执行2年后,因确有悔改表现,某县人民法院审核裁定缩短为5年有期徒刑,这是对王某(    )。
          a. 从轻处罚      b. 减轻处罚         c. 减刑            d. 改判
    8. 某甲与乙有仇,欲寻机报复。一日某甲知某乙一人在家,便携带匕首前往。途中遇联防人员巡逻,某甲害怕,折返家中,某甲的行为构成(    )。
          a. 犯罪预备      b. 犯罪未遂         c. 犯罪中止      d. 犯罪既遂
    9. 按照我国法律规定,(    )可以作为特殊的民事主体参与民事活动。
          a. 国家                              b. 公民、法人
          c. 其他社会经济组织                  d. 外国人、无国籍人
    10. 《著作权法》规定,演绎权属于(    )。
          a. 修改权        b. 发表权      c. 保护作品完整权   d. 著作财产权

    二、多项选择题

    1. 法的渊源有(    )。
          a. 程序法     b. 宪法      c. 地方性法规    d. 本国参加的国际条约
    2. 法律关系客体的种类有(    )。
          a. 物,即各种物质资料     b. 非物质财富,或称智力成果、精神财富
          c. 行为                   d. 法律事件
    3. 我国国家主席(    )。
          a. 是我国国家机构的组成部分,属于最高国家权力机关范畴
          b. 由全国人民代表大会选举产生
          c.  连续任职不得超过两届
          d. 同全国人大常委会结合行使国家元首的职权,对外代表国家
    4. 下列是国家机关的有(    )。
          a.最高人民法院                     b. 中华人民共和国主席
          c. 国务院                          d. 全国人民代表大会
    5. 审判监督程序与二审的区别有(    )。
          a. 审理对象不同                     b. 期限不同。
          c. 审理的法院不一定相同             d. 提起理由不同
    6. 行政行为撤销的条件有(    )。
          a. 行政行为有特别重大的违法情形     b. 行政主体不明确
          c. 行政行为合法要件缺损             d. 行政行为不适当
    7. 自然人成为犯罪主体必须具备的条件(    )。
          a. 它必须是实施了危害社会行为的自然人
          b. 达到法定刑事责任年龄的自然人
          c. 是具有刑事责任能力的自然人
          d. 以上答案都不对
    8. 我国刑法的任务是(    )。
          a. 保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度
          b. 保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产
          c. 保护公民的人身权利、民主权利和其他权利
          d. 维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行
    9. 《民法通则》规定,法人应当具备下列条件
          a. 依法成立                        b. 有必要的财产或经费
          c. 有自己的名称、组织机构和场所    d. 能够独立承担民事责任
    10. 民法上保护人身权的方法包括以下几种(    )
          a. 停止侵害      b. 赔礼道歉    c. 消除、恢复名誉    d. 赔偿损失

    三、简答题
          1. 当代中国立法应遵循哪些基本原则?
          2. 简述法律关系的涵义与基本特征。
          3. 宗教信仰自由的内容是什么?
          4. 民族自治地方的自治权主要有哪些?
          5. 行政征收与行政没收的区别有哪些?
          6. 行政违法的特征有哪些?
          7. 我国刑法上的犯罪含义是什么?有什么法律特征?
          8. 债权与物权有哪些区别和联系?

    四、论述题

    试述法人应当具备的条件。


          参 考 答 案

    一、单项选择题
        1. a  2. b   3. c    4. a    5.b    6. b    7. c    8. c    9. a   10. d
    二、多项选择题
        1. bcd      2. abc        3. abcd        4. abcd      5. abcd
        6. cd       7. abc        8. abcd        9. abcd      10. abcd
    三、简答题
          1. 
    答:当代中国立法应该遵循下列原则:(1)立法必须以宪法为依据,即不能违宪;(2)立法必须从实际情况出发;(3)总结实践经验与科学预见相结合;(4)吸收、借鉴历史的和外国的经验;(5)以最大多数人的最大利益为标准,立足全局,统筹兼顾;(6)原则性和灵活性相结合;(7)保持法律的稳定性和连续性与及时立、改、废相结合。
         2. 答:法律关系是法律在调整人们行为的过程中所产生的一种特殊的社会关系,即人们根据法律规定而形成的特定的权利和义务关系。
          
    法律关系有以下基本特征:(1)法律关系是以权利义务为内容的社会关系。(2)法律关系是由国家强制力保证的社会关系。(3)法律关系是以现行法律存在为前提的社会关系。(4)法律关系是根据法律规定在人们之间形成的特殊社会关系。
        3.
      答:宗教信仰自由是指公民有信仰宗教与否的自由,有信仰不同教种的自由,在同一宗教里面,有信仰不同教派的自由。但是任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序,损害公民身体健康,妨碍国家教育制度的活动。
        4.
      答:民族自治地方的自治权主要有:①根据本地区的实际情况,贯彻执行国家的法律和政策,如果上级决议、命令、法律、法规不适合本地情况,经批准可变通或停止执行;②制定自治条例和单行条例;③管理地区财政;④自主安排和管理地方性的经济建设事业;⑤自主管理本地方的教育、科学、文化、卫生、体育事业;⑥依照宪法规定,可以组织本地方维护社会治安的公安部队;⑦使用当地通用的一种或几种语言文字的权利。
        5.
      答:行政征收与行政没收存在以下区别:①行政征收是以相对方负有行政法上的缴纳义务为前提条件;而行政没收只能以相对方违反行政法的有关规定为前提条件。②两者法律性质不同。征收属于一种独立的行政行为;而没收则属于行政处罚行为的一种。③两者在行为的连续性不同。征收只要据以征收的事实依据存在,征收行为就可以一直延续下去,往往具有连续性;而对没收来说,对某一违法行为只能给予一次性没收处罚。
        6.
      答:行政违法的主要特征有:①行政违法行为人必须是行政法律关系的主体;②它是违反行政法律规范,侵害法律保护的行政法关系的行为;③它是一种尚未构成犯罪的违法行为;④其法律后果是承担行政责任。
        7.
      答:根据我国《刑法》规定,“一切危害国家主权、领土完整和社会,分裂国家、颠覆人民民主专政的政权和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经济秩序,侵犯国有财产或者劳动群众集体所有的财产,侵犯公民私人所有的财产,侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受到刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”我国《刑法》中犯罪的基本特征是:①严重的社会危害性;②刑事违法性;③应受刑罚处罚性。
        8.
      答:物权和债权都是民法的重要组成部分,都是民法调整的结果。他们之间是有区别的:①从反映的社会关系上看,债反映的是动态的财产关系,即财产由甲主体转移给乙主体的关系。物权反映的是静态的财产关系,即财产的归属、支配关系。它们之间的相互关系是:物权是财产流转的前提和结果,债是财产流转的法律表现。②从法律关系的主体看,物权为对世权,其权利主体总是特定的,而义务主体则是不特定的人,债权为对人权,其义务主体为特定的人。③物权为绝对权,具有独占性和排他性,而债权为相对权,其权利、义务具有对应性;④物权的客体只限于特定独立物,不包括行为和精神财富,债权的客体则不受此限。⑤物权属于一种支配权,主体通过直接对物的管领和支配而实现其权利,无需请求他人实施积极的协助行为,债权为请求权,权利主体需通过请求义务人履行积极的义务才能实现其权利。⑥从法律关系发生的事实上看,产生债的法律事实,既可以是合法行为,也可以是不合法行为,而物权的取得只能是合法行为。

    四、论述题
         
      答:法人是具有民事权利能力和民事行为能力的独立民事主体,因而它必须具备法定条件,这些条件是根据法人从事民事活动,享有民事权利,承担民事义务的客观要求,包括物质上的要求和组织上的要求以及保护他人利益和社会利益的需要而规定的。法人条件:①依法成立,包括成立不得违反法律和成立必须符合法定程序。②必要的财产和经费,是法人进行民事活动的基本物质条件,也是其履行义务、承担民事责任的物质保证。③有自己的名称、组织机构和场所。法人的名称是表示法人性质或特点并与其他法人相互区别的标志,同时法人要以自己的名义进行民事活动,也必须有自己的名称。法人的组织机构包括法人的管理机构和业务活动机构,这是法人必须具备的组织条件。法人的场所是法人进行业务活动的所在地,它是法人进行业务活动的空间条件。④能够独立承担民事责任,包括三重含义,一是法人必须承担民事责任,二是法人的债务只能由它自己承担,三是法人必须有能力承担民事责任。具备以上四个条件法人才算合法。





相关文章

相关软件